ما هو الباتشولي الذي لاقى إقبالا كبيرا واستخدامه من قبل بعض الشركات في الآونة الأخيرة، نوضح أهم المعلومات عنه في هذا المقال، حيث يستخدمه كثير من الناس دون معرفة ماهيته. هو وكيفية استخراجه أو أصوله، لذلك في هذا المقال نشرح أهم المعلومات التي يحتاج المستخدم إلى معرفتها عند استخدام المنتجات التي تحتوي على الباتشولي أو الزيت المستخرج منه، بعد أن كان يستخدم بكثرة في كثير من المنتجات.

ماذا تعني كلمة الباتشولي

زهرة الباتشولي هي نوع من النباتات التي تنتمي إلى عائلة النعناع، وكلمة الباتشولي مشتقة من كلمتين من التاميل، وهما كلمة pachai وكلمة elai، وكلمة pachai تعني أخضر، وكلمة elai تعني ورقة. يزرع في الوقت الحاضر، حيث يزداد الطلب عليه من قبل مختلف العطور والصابون وغيرها من الشركات.

ما هو الباتشولي

هو نوع من النباتات الاستوائية العطرية التي تنمو في المناطق الدافئة ويزرع على نطاق واسع في بعض الدول الآسيوية، وينتمي هذا النبات إلى فصيلة البوجيستيمون وعائلة النعناع، وهو من النباتات العطرية ذات الرائحة المميزة التي تضفي الرفاهية والسحر عند استخدامه في العطور أو الصابون أو منتجات معينة.

يتميز هذا النبات بنمو زهرة بيضاء صغيرة داخل أوراقه، وهو من النباتات التي تزهر في أواخر الخريف، وتنمو هذه النباتات في المناطق الدافئة ولكن دون التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارقة. ، وقد ركزت بعض الدول مؤخرًا على زراعتها عندما زاد الطلب عليها، ومن أهم هذه الدول

  • الصين.
  • فيلبيني.
  • الهند
  • إندونيسيا.
  • تايوان.
  • ماليزيا.
  • جزر المالديف.
  • السيشل.
  • مدغشقر.
  • كمبوديا.
  • فيتنام.

زراعة الباتشولي

تنمو زهرة الباتشولي في المناطق الحارة والدافئة، والتركيز الأساسي لزراعة هذا النبات هو جنوب شرق آسيا في الهند وإندونيسيا وسريلانكا والفلبين وجزيرة ماليزيا، ومعظم الدول المنتجة لزيت الباتشولي.

خصائص الباتشولي

الباتشولي نبات قصير، لا يزيد طوله عادة عن ثلاثة أقدام، أو حوالي متر واحد، وهو نبات عطري ذو رائحة خشبية قوية ومميزة. يصل تدريجيا إلى اللون الأبيض. كما أن سيقان هذا النبات كثيفة وتحتوي على أسنان غير منتظمة الشكل مكدسة مقابل بعضها البعض، كما تحتوي نباتات الباتشولي على نقطة توقف طويلة.

استخدامات الباتشولي

يستخدم نبات الباتشولي على نطاق واسع في صناعة العطور والصابون والمنظفات والمبيدات ومستحضرات التجميل والكثير من الصناعات المختلفة، وذلك بفضل رائحته المميزة التي يمكن أن تنتج مجموعة متنوعة من الروائح الحادة أو الحلوة أو الخشبية باختلاف الزيوت التي توضع معها أو باختلاف طريقة التصنيع، كما يمكن استخدام هذا النبات لأغراض علاجية باستخدام الطب البديل لما له من خصائص مضادة للالتهابات، ويمكن أيضًا التعامل معه كشاي عشبي مهدئ للأعصاب، ويستخدم نبات الباتشولي أيضًا في البخور والشموع ومزيل العرق لما يتمتع به من خصائص الثبات بالإضافة إلى رائحة المسك التي يضيفها لهذه المنتجات، ويمكن إجمال أبرز استخداماته ما يلي

  • يستخدم موضعيًا لعلاج الإكزيما وبعض أنواع العدوى الجلدية.
  • علاج قشرة الرأس وفروة الرأس.
  • يستخدم في الحمامات لعلاج الروماتيزم.
  • يتم استخدامه في صناعات العطور ومزيلات العرق.
  • استخدمه للتخلص من الحشرات والعث.
  • استخدم في البخور والشموع للاسترخاء.

زيت الباتشولي

يُشتق زيت الباتشولي من أوراق نبات الباتشولي الأساسي، حيث يتم إنتاج هذا الزيت عن طريق عملية التقطير البخاري لأوراق وسيقان هذا النبات الشبيه بالمسك.

استخدامات زيت الباتشولي

يحتوي زيت الباتشولي على خصائص علاجية ومهدئة، بالإضافة إلى رائحته اللطيفة التي تزداد مع تقدم هذا الزيت في العمر وتدوم لفترة أطول، ويمكن تلخيص الاستخدامات الرئيسية لهذا الزيت على النحو التالي

  • يتم نشره من قبل اليوغيين خلال جلساتهم الخاصة لنشر الهدوء ومساعدتهم على الاسترخاء.
  • يستخدم في صنع العطور المميزة او يضاف للصابون لعمل لوشن مميز للجسم.
  • توضع القطرات على الجلد بشكل عام أو الوجه بشكل خاص للحصول على وجه متوهج وبشرة منتعشة.
  • يمكن استخدامه للتحكم في الشهية وتقليلها.
  • علاج الالتهابات الجلدية وحب الشباب.
  • تخفيف أعراض نزلات البرد والصداع واضطراب المعدة.
  • استخدمه كمبيد حشري أو علاج مبيد للفطريات.

استخدامات زيت الباتشولي في العطور

زيت الباتشولي ذو الرائحة الخشبية معروف منذ العصور القديمة، حيث يقال أنه استخدم في مصر القديمة، حتى تم دفن حوالي 40 لترًا من هذا الزيت من قبل الملك طوخ أناك آمون، مما يدل على أهمية هذا الزيت في الفصل من الملوك والأباطرة، لما كان له من أهمية كبيرة في أوروبا، وكان الأول يتم تبادله في المقايضة مثل الذهب.

يتميز عطر الباتشولي بطابعه الغامض والغير مفهوم وله طابع شرقي أصيل. لذلك عندما عبر هذا الزيت ما يسمى بطريق الحرير ووصل إلى العالم الغربي، أصر ملك فرنسا، نابليون بونابرت، على جلب وشاحين معطرين بهذا الزيت من مصر، ولكن في الوقت الحاضر، لا يزال هناك العديد من شركات هذا الزيت. تُستخدم في إنتاج بعض من أفضل العطور العالمية، ويزداد الطلب على هذه العطور حول العالم، ويشتهر بها معظم دول العالم.

روائح الباتشولي

وقد استخدمت بعض الشركات العالمية المتخصصة في صناعة العطور ومستحضرات التجميل هذا المصنع الغامض لتصنيع مجموعة مختلفة من العطور التي تحمل هذه الرائحة بنسب مختلفة أو بإضافتها إلى زيوت عطرية أخرى لإنتاج رائحة مميزة وساحرة. من بين هذه العطور العالمية التي يستخدم فيها زيت الباتشولي، نستعرض الأنواع التالية

  • توم فورد الباتشولي الأبيض
  • هوغو بوس مجموعة الكشمير والباتشولي
  • دولتشي آند غابانا فيلفيت باتشولي
  • ايترو باتشولي
  • كريستيان ديور امبريال باتشولي
  • جيفنشي قبرص Caress
  • فيكتور ورولف فلاوربومب
  • تييري موغلر انجيل
  • Gucci من Gucci
  • جو مالون أمبر وباتشول

ما هو المكون الكيميائي لزيت الباتشولي وكيفية استخراجه

سيسكيتيربين أو كحول الباتشولي هو المكون الكيميائي الرئيسي لزيت الباتشولي، ويتم استخلاص هذا الزيت من خلال عمليات التقطير، حيث يتم حصاد أوراق نبات الباتشولي عدة مرات في السنة ثم تجفف هذه الأوراق في الهواء، ثم تخضع هذه الأوراق للظل. علاج بالبخار. زيوت هذا النبات هي تلك التي يتم استخلاصها وهي لا تزال طازجة بالقرب من مكان حصادها، وتشير بعض المصادر المطلعة على هذه الصناعة إلى أنه من الأفضل لنوعية هذا الزيت تخمير الأوراق لفترة من الوقت بعد تجفيفها .

فوائد زيت الباتشولي

أشارت بعض الأبحاث في السنوات الأخيرة إلى العديد من الفوائد العلاجية لزيت الباتشولي، سواء باستخدامه ككريم موضعي أو استنشاقه أو حتى تناوله عن طريق الفم.

  • مضاد للالتهابات لهذا الزيت خواص في علاج الالتهابات الداخلية والخارجية. وهو فعال جدا في علاج التهاب المفاصل والتهابات المعدة. وقد وجد أيضًا أنه فعال جدًا في علاج الالتهابات الجلدية المختلفة.
  • مضاد للأرق يساعد هذا الزيت على استرخاء وتهدئة الأعصاب والتخلص من مشكلة الأرق، لذلك يفضل الكثير من الناس استخدام هذا الزيت قبل النوم.
  • مسكن أشارت دراسة أجريت في عام 2016 إلى أن هذا الزيت كان فعالاً للغاية في القضاء على الألم في مجموعة مختلفة من اختبارات الفئران، بعد إعطاء هذا الزيت للفئران عن طريق الفم.
  • مدر للبول يستخدم هذا الزيت للتخلص من الأملاح الزائدة في جسم الإنسان بالإضافة إلى حمض البوليك الزائد، وذلك لما له من خصائص مدرة للبول عند الإنسان.
  • طارد الحشرات هذا الزيت له خصائص طاردة للحشرات وهو فعال للغاية في منع لدغات البعوض وصد النمل وقتل البراغيث وأنواع أخرى من الحشرات الضارة.
  • مضاد للجراثيم والفطريات ثبت أن زيت الباتشولي فعال للغاية في التخلص من الجراثيم والفطريات، وقد ثبت نشاطه في هذه العملية مقابل 60 نوعًا مختلفًا من الزيوت، بعد أن تم اختبار هذه الزيوت على ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة للأمراض. .
  • خافض للحرارة يستخدم لعلاج الحمى ونزلات البرد الشديدة لما له من خصائص فعالة في تبريد الجسم والتخلص من الحرارة الزائدة والألم المصاحب لها.

احتياطات لاستخدام الباتشولي

Les médecins ont souligné quelques précautions à prendre lors de l’utilisation de la plante de patchouli ou de l’huile qui en est extraite, et donc pour éviter certains des effets secondaires que cette huile peut provoquer, et ces mises en garde peuvent se résumer كالتالي

  • لا تفرط في تناوله عن طريق الفم، حيث لا توجد دراسات مؤكدة تثبت سلامة تناوله بنسب طبية.
  • الاعتدال باستخدامه ككريم موضعي مباشرة على الجلد بحيث لا يسبب حساسية أو تهيج الجلد.
  • هذا الزيت هو بطلان للمرضى الذين يعانون من النزيف أو للأشخاص الذين خضعوا لعملية جراحية أو سيخضعون لها قريبًا، لأنه يمكن أن يسبب تخثر الدم.

هنا ينتهي حديثنا عن ما هو الباتشولي بعد أن أوضحنا كل المعلومات عن هذا النبات القديم وزيته الساحر الذي يستخدم بكثرة في العديد من الصناعات، ومن أهم فوائد هذا الزيت وأهم التحذيرات الصحية. لقد تم توضيح ذلك.